Выдача ипотеки сократилась

Выдача ипотеки сократиласьПо прогнозам, основанным на опросе банков, ожидается почти пятидесятипроцентное падение спроса на ипотеку. Но, начиная с 2016 года, ожидается постепенное восстановление позиций и рост выдачи ипотек примерно на десять процентов. С таким заявлением выступил директор департамента финансовой стабильности ЦБ, Сергей Моисеев.


По его словам изменения рынка будут связаны не только со спросом среди населения, но и с устойчивостью банков, так как в 2015 году у финансовых учреждений будет ухудшаться долгосрочный разрыв по ликвидности.

Но это мнение не только Сергея Моисеева, ранее в том же ключе высказывались Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и Минстрой.

С ними соглашается и президент ВТБ 24 Михаил Задорнов – по его словам, по сравнению с первыми месяцами 2014 года, выдача ипотечных кредитов снизилась на шестьдесят процентов.

Директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы, Георгий Тер-Аристокесянц, так же согласен что прогноз ЦБ РФ скорее всего исполнится. Он, как и директор по маркетингу НБКИ, Алексей Волков, очень рассчитывают на программу субсидирования ставок. К сожалению, она распространяется лишь на первичный рынок.

Гендиректор ОКБ, Даниэль Зеленский, считает, что если ЦБ РФ и дальше будет снижать ключевую ставку, то возникнет и спрос, но о росте выдач пока говорить рано.

С падением спроса на ипотеку, банки могут потерять почти 850 миллиардов рублей, и это ставит их в сложное положение, ведь розничными кредитами не покрыть такие суммы. Увеличение выдач ипотеки по предсказанному сценарию в 2016 году возможно только если возобновится рост экономики, а для этого необходимо чтобы выросла цена за баррель нефти.

Опубликовано: 2017-05-29 11:26:21

Читайте так же:

Выбор города

Кредитная рассылка: