В Крыму появилось розничное кредитование

В Крыму появилось розничное кредитование

Сложно представить, чтобы где-то на территории России у наших соотечественников совсем не было бы возможности взять кредит. Однако такая территория теперь существует - это Крым. Буквально на днях у жителей полуострова наконец-таки появилась возможность оформить потребительский кредит. Но эта новость оказалась радостной не для всех. Дело в том, что банки не хотят рисковать.


Потребительские кредиты в Крыму появились, но не для всех. Банки выдают их лишь пенсионерам и зарплатным клиентам.

Так, в самом крупном крымском банке РНКБ выдаются кредиты исключительно пенсионерам. Именно эта кредитная организация получила полномочия от Пенсионного фонда на выдачу пенсий крымчанам и севастопольцам. В течение двух месяцев пластиковые карты этого банка оформили примерно сто тысяч человек. Вот они-то и могут теперь оформить кредит. Единственным ограничением для них станет лишь минимальная сумма ежемесячных пенсионных отчислений, ограниченная цифрой в семь тысяч рублей.

Это, действительно, шаг вперёд, поскольку на получение розничного кредита до этого момента крымчане вовсе не могли рассчитывать. Хотя на сайте Центробанка в списке банков, выдающих кредиты в Крыму, числятся восемь организаций. Но, как обычно, написанное существенно расходится с реальным положением вещей.

Из восьми перечисленных банков лишь один выдаёт кредиты исключительно зарплатным клиентам. Это Генбанк, предлагающий дополнить зарплатную карту овердрафтом.

В Крайинвестбанке и Маст-банке выдачу кредитов планируют начать совсем скоро - в августе. Академрусбанк и банк Первомайский сообщают, что они не кредитуют население.

Возможно, что указанные на сайте Центробанка организации только планируют начать выдачу кредитов. В свою очередь власти полуострова считают, что в Крыму нет проблем в кредитной сфере. Единственным неудобством остаётся отсутствие реестра недвижимости, что не позволяет оформлять льготные кредиты с залогом.

Банкиры же отмечают, что на них ложится большая нагрузка, поскольку их не так много на присоединённой территории. В настоящее время они решают две главных проблемы: кредитуют бизнес и обеспечивают расчёты. Поэтому дело до обычных граждан пока не дошло.

Кроме этого, банки сейчас не могут адекватно оценить риски, поскольку у них нет информации о заёмщиках. К тому же большинство крымчан имеют двойное гражданство, в украинских банках за ними числятся кредиты, а у некоторых нет российских паспортов, потому что они их ещё не успели получить. В результате банки, предлагающие кредитование физлицам, пока выдают займы лишь пенсионерам и зарплатным клиентам.

Опубликовано: 2017-05-26 18:00:24

Читайте так же: