Среднестатистическая ипотека 2014 года

Среднестатистическая ипотека 2014 года

Ипотечные кредиты пользуются всё большим спросом в связи с тем, что курс рубля не вызывает уверенности в будущем, а банки всё строже выбирают, кому выдать кредит, а кому отказать. По данным исследования, проведённого АИЖК, большинство ипотечных кредитов - 64 процента - оформлялось на двух человек. 25 процентов заёмщиков получили ипотеку в одиночку, а в восьми процентах случаев фигурировало трое заёмщиков.


Среди среднестатистических условий по ипотеке можно назвать срок, который составляет 12 лет, валюта - 98 процентов всех кредитов рублёвые, ставка - 11,8 процентов годовых. Если немного конкретизировать полученные данные, то каждый третий кредит выдавался либо на срок от шести до десяти лет, либо - от 11 до 15 лет. Каждая пятая ипотека оформлялась на срок от 16 до 20 лет.

82 процента кредитов выплачиваются аннуитетными платежами и только 13 процентов - дифференцированными.

Средняя сумма кредита составила 1,4 миллиона рублей. При этом каждый третий ипотечный кредит оформлялся на сумму, не превышавшую один миллион рублей.

Первоначальный взнос у большинства ипотечных заёмщиков составил 15 процентов. Половина всех клиентов кредитных организаций выплачивала первоначальный взнос из собственных сбережений. Каждый третий продал старое жильё, каждый четвёртый занимал деньги у друзей и знакомых, а каждому десятому выдавалась субсидия.

В среднем доля выплаты по кредиту в семейном бюджете составляет 34 процента. Более половины дохода выплачивает каждый пятнадцатый заёмщик, а каждый четвёртый выплачивает 20 процентов дохода.

На первоначальный взнос, который выплачивался в том числе и из средств материнского капитала, получили субсидии более 76 процентов заёмщиков.

Залогом по ипотечному кредиту у 82 процентов оформивших заём стало приобретённое жильё. 12 процентов нашли в качестве поручителей третьих лиц, ещё 14 процентов предпочли оформить ипотечное страхование. Почти 20 процентов всех заёмщиков смогли предоставить в качестве залога два типа объектов.

63 процента ипотечных заёмщиков при выборе кредитной организации обращали в первую очередь на ежегодную ставку. Второе место занимает сумма ежемесячного платежа. Этот критерий важен для 30 процентов заёмщиков.

Опубликовано: 2017-05-26 14:50:14

Читайте так же:

Выбор города