Россияне избавляются от депозитов и берут ипотеку

Россияне избавляются от депозитов и берут ипотеку

По данным Центробанка, в течение марта россияне забрали из банков два процента депозитов. На первый взгляд эта цифра может показаться незначительной, однако сумма закрытых депозитов составила 338 миллиардов рублей из хранившихся в банках 17 триллионов рублей. Каким образом клиенты банков распорядились своими вкладами и почему решили выбрать другой способ инвестиций?


Санкции западных стран и украинские события привели к тому, что россияне, опасаясь за свои сбережения, массово стали закрывать депозиты. Часть хранившихся в банках рублей была переведена в валюту и положена на хранение в банковские ячейки. Оставшуюся часть клиенты банков направили на прочие активы, основными из которых являются драгметаллы, недвижимость и автомобили.

Особым спросом стала пользоваться именно недвижимость. Тридцатипроцентный рост спроса в марте отметили и риелторы. При этом не всем россиянам, закрывшим депозиты, хватает накопленных средств на приобретение квартиры, поэтому банки отмечают приток ипотечных клиентов.

Падение курса рубля вызвало смещение потребительской модели от накопления к потреблению. Лишь после стабилизации ситуации можно будет рассчитывать на то, что депозиты снова станут привлекательными. В свою очередь банки сообщают о том, что они готовы повысить ставки по вкладам физлиц. Но эксперты не уверены, что это изменит ситуацию.

Большинство экспертов едины во мнении: в ближайшем будущем экономический рост не предвидится, а рубль продолжит своё падение. Это необходимо для того, чтобы покрыть постоянно растущие государственные расходы.

В этой ситуации имеет смысл вложить имеющиеся свободные средства в более крупные покупки. Оптимальным вариантом, по мнению экспертов, будет именно инвестирование в недвижимость.

Это подтверждает и статистика. В первом квартале этого года россияне взяли на восемь процентов меньше потребительских кредитов и на 10 процентов меньше автокредитов. Кроме этого, количество оформленных банками кредитных карт сократилось на два процента.

В то же время число выданных ипотечных кредитов выросло на 12 процентов. Увеличилась и средняя сумма займа. Теперь она превышает 141 тысячу рублей.

Опубликовано: 2017-05-26 14:43:12

Читайте так же:

Выбор города