Российские банки опасаются кредитных рисков

Российские банки опасаются кредитных рисков

Очередное исследование, проведённое Центром, изучающим инновационные процессы на финансовом рынке, доказало, что в России и за рубежом банкиры опасаются совершенно разных рисков. Так, российским банкам страшны кредитные риски, а зарубежные - боятся госрегулирования. В опросе принимали участие более шестисот респондентов, представляющих 60 стран мира.


Лидерами основных опасений российских банков являются кредитные риски и риск доступности капитала. Также в пятёрку входят макроэкономические условия, качество управления финансовыми рисками, а также риск стать жертвами киберпреступников (или технологический риск).

Что удивительно, российские банки совершенно не опасаются госрегулирования финансового рынка, несмотря на то, что Центробанк проводит довольно жёсткую политику по отношению к кредитным организациям. Отечественные банкиры поставили опасность вмешательства государства лишь на четырнадцатое место.

Также отечественные респонденты указали риск политического влияния, нестабильную ситуацию на фондовых рынках, рост преступности и потерю рентабельности, мало распространённые в России производные фининструменты и низкое качество корпоративного управления.

Если рассматривать основные риски международного уровня, то первая пятёрка рейтинга будет выглядеть несколько иначе. Банкиры больше всего опасаются государственного регулирования, которое ставится на первое место, и влияния политических решений. Также их волнует, в какой макроэкономической среде им придётся работать. Опасаются они и рисков технологического характера, а также риска потери рентабельности.

Что касается кредитных рисков, лидирующих в России, то они оказались лишь на седьмой строчке общемирового рейтинга. А доступ к капиталам оказался на десятом месте.

Такие результаты эксперты объясняют тем, что в развитых странах экономика постепенно восстанавливается, чего не наблюдается в России. При этом за рубежом мегарегуляторы увеличивают давление и качественно, и количественно. По словам экспертов, в США и Европе финрегуляторы взыскивают такие высокие штрафы с банков, которые отечественным кредитным организациям даже во сне не приснятся. Такая же ситуация была в 2005 году, когда риск более строгого госрегулирования тоже стоял в общемировом рейтинге на первой строчке.

Опубликовано: 2017-05-26 15:46:57

Читайте так же:

Выбор города