Ещё 50 банков в этом году останутся без лицензий

Ещё 50 банков в этом году останутся без лицензий

Эксперты банковской сферы прогнозируют, что в этом году Центробанк может отозвать ещё порядка пятидесяти лицензий. Эта цифра была получена по трём критериям, позволяющим выявить проблемный банк: достаточность капитала ниже 11 процентов, абсолютный размер капитала и сокращение бизнеса в течение нескольких кварталов. Также есть банки, показатели которых в норме, но в их работе можно обнаружить тревожные признаки.


Лицензии могут быть отозваны у банков, которые находятся во второй и третьей сотне банковского рейтинга. Большинство этих банков - небольшие. Однако сумма депозитов, хранящихся на счетах 50 банков, которые могут в этом году потерять лицензию, составляет 140 миллиардов рублей. Это менее одного процента от депозитов физлиц, которые хранятся сегодня во всех банках.

!Лучшие предложения по кредитам! Возьмите кредит наличными без справок и поручителей прямо сейчас!

Некоторые банки уже испытывали финансовые трудности, но Центробанк своей политикой только усугубил их положение, так как возможности привлекать ликвидность у средних и малых банков сильно ограничены. Изменить ситуацию за короткий срок с помощью повышения качества активов или резкого сокращения операций сомнительного характера проблемным банкам не удастся. Доходность этих кредитных организаций будет снижаться, спрос на кредитные продукты падать. Затем начнётся отток клиентов в крупные банки. Поэтому владельцы банков не будут заинтересованы в спасении своих кредитных организаций.

Среди признаков проблем, которые можно увидеть в финансовой отчётности банка, называют активное привлечение вкладов и преобладание корпоративных клиентов, которые берут кредиты в банке. Индикатором проблем у банка также является его отсутствие в кредитном рейтинге международного агентства. Те банки, у которых лицензию отозвали в прошлом году, не имели такого рейтинга. Дело в том, что международные агентства имеют доступ ко всей информации банка, в том числе и инсайдерской.

На сегодняшний день международного рейтинга нет, например, у Мособлбанка и у "Траста", которые находятся в первой сотне российских банков. Представители "Траста" заявили, что не используют рейтинг Moody’s с 2011 года, так как не имеют представительств в зарубежных странах и заинтересованы исключительно в национальных рейтингах. Остальные банки причин отсутствия международных рейтингов не называют.

Опубликовано: 2017-05-25 17:39:24

Читайте так же:

Выбор города

Кредитная рассылка: