Эксперты не советуют брать кредиты в долларах и евро

Эксперты не советуют брать кредиты в долларах и евро

Несмотря на то, что на потребительские кредиты в рублях устанавливаются более высокие ставки, в этом году они окажутся выгоднее кредитов в иностранной валюте. Этому будет способствовать ослабление рубля. Тем не менее, специалисты рекомендуют полностью исключить зависимость от непредсказуемых изменений курса, оформляя кредиты в зависимости от того, в какой валюте выражен ваш общий доход.


Банки устанавливают более низкие ставки на кредиты в иностранной валюте (доллар, евро), чтобы компенсировать разницу при ослаблении рубля по отношению к этому бивалютному сочетанию. И такие ожидания вполне обоснованны, так как в прошлом году рубль потерял десять процентов, а в начале этого года потерял за неполный месяц ещё два процента.

Минэкономразвития ожидает, что в течение этого года средняя стоимость доллара не превысит 34 рублей. Однако эксперты ожидают более пессимистичного развития ситуации. По некоторым данным, в конце года евро достигнет отметки в 48, а доллар - 37 рублей. В этих условиях рублёвые кредиты окажутся дешевле валютных.

Во временной перспективе заём в рублях будет обесцениваться, а вот те, кто предпочтут взять кредит иностранной валютой, напротив, столкнутся с существенным ростом долга во время выплаты процентной ставки.

Опасность переплатить по валютному кредиту в процессе изменения курса отсутствует лишь в том случае, если валюты личных доходов заёмщика и его расходов совпадают. Кроме этого, если вы получаете зарплату в иностранной валюте, то вам не придётся терять, оплачивая комиссию банка, установленную на обмен валюты.

Если вы всё же решите выбрать именно валютный кредит, то лучше взять кредит в долларах, потому что риски будут гораздо ниже. ФРС США располагает большим количеством инструментов, которые позволяют проводить монетарную политику, удерживающую доллар в определённых рамках. Это означает, что доллар будет гораздо стабильнее, чем евро.

Надёжность доллара повысит и сворачивание программы смягчения, которую реализует ФРС. В результате доллар станет одной из валют, которые меньше остальных подвержены колебаниям. Это гораздо важнее, чем суммарные потери при обслуживании потребительского кредита.

Опубликовано: 2017-05-22 16:43:35

Читайте так же:

Выбор города