8 крупных банков ухудшили условия ипотечных кредитов

8 крупных банков ухудшили условия ипотечных кредитов

В начале лета восемь банков из 25 крупных кредитных организаций повысили ставки по ипотеке, выдаваемой в рублях. По данным маркетологов, рост ставок в среднем составляет половину процентного пункта. Лидерами повышения стали банк "Санкт-Петербург", "Ак барс" и Московский индустриальный банк. Такое положение вещей не нравится потенциальным покупателям жилой недвижимости.


В банке "Ак барс" ипотека в настоящее время выдаётся под 12,4 и 14,9 процента годовых. В Московском индустриальном банке в зависимости от выбранной программы ипотечные заёмщики будут платить от 12,5 до 15,5 процентов. Банк "Санкт-Петербург" повысил ставки до 13,5 процента. При этом сэкономить удаётся лишь тем, кто оформит личную страховку.

Банки с государственным участием, например, Сбербанк и Газпромбанк, также начали повышать ипотечные ставки: первый на 0,5-1, а второй на 0,5-0,75 процентных пункта.

Летняя корректировка ставок по ипотеке в сторону повышения стала второй. Первая волна пришлась на начало апреля, когда Центробанк повысил ключевую ставку.

Однако ипотечное кредитование продолжает лидировать по темпам роста. На сегодняшний день в годовом исчислении ипотека демонстрирует тридцатипроцентный рост.

Банки, которые не желают потерять заёмщиков, решают проблемы производственного спада и сокращения доходов населения проведением временных акций для некоторых категорий клиентов. Так, Сбербанк до сентября выдаёт ипотеку под 13 процентов годовых на 13 лет с первоначальным взносом, составляющим 13 процентов, на приобретение квартиры в новостройке.

Газпромбанк летом предложил новый кредит, получивший название "Ипотечный стандарт". Заёмщики могут приобрести квартиру в новостройке или на вторичном рынке, а также рефинансировать уже оформленный кредит, воспользовавшись выгодной ставкой, которая варьируется от 12,25 до 12,5 процента и зависит от суммы первого взноса.

Есть специальные летние условия и в ряде других банков. В их число входят "Уралсиб", "Дельтакредит", "МДМ банк", Ханты-Мансийский банк, банки "Открытие и "Возрождение".

Для банков ипотечные клиенты остаются самой привлекательной категорией заёмщиков, так как на сегодняшний день это единственный сегмент, в котором просрочка по кредитам не растёт, а снижается: с 3,6 процента в прошлом году до 2,9 процента в текущем.

Опубликовано: 2017-05-26 17:32:52

Читайте так же:

Выбор города

Кредитная рассылка: